Что значит Brexit для иностранных студентов в Великобритании?

С 1973 года Соединенное Королевство является членом Европейского союза. С годами политики и граждане все больше и больше игнорировали преимущества. В 2016 году завершилось народное голосование и выиграли те, кто голосовали в пользу Brexit. Это означает, что Великобритания покидает Европейский Союз. Британское правительство инициировало процедуру выхода в марте 2017 года. Первоначально это означало, что Великобритания покинет Европейский Союз 29 марта 2019 года. Затем дата была перенесена на 31 октября 2019 года, а позднее – на 31 января 2020 года.

Кроме этого, точные сроки и последствия для студентов еще не ясны. Хотя переговоры между Великобританией и ЕС формально закончились, остается неясным, что именно произойдет. Возможны несколько сценариев:

Во-первых, Brexit, скорее всего, не окажет какого-либо прямого влияния на студентов, которые сейчас и в будущем будут считаться «международными». Возможно, Великобритания согласится остаться на едином европейском рынке. В этом случае вполне вероятно, что к европейским студентам будут относиться так же, как к британским студентам. Самое главное, что это будет означать, что европейские студенты продолжают платить только более низкую плату за обучение, которая также применяется к британским студентам. А для европейских студентов, начинающих обучение в Англии осенью 2020 года, британское правительство подтвердило, что с ними будут обращаться как с «домашними» студентами в отношении платы за обучение и вариантов финансирования.

В сценарии «жесткого Brexit», возможно, в будущем к европейским студентам будут относиться как к неевропейским иностранным студентам, что означает более высокую плату за обучение. Кроме того, это будет означать ограниченный доступ и потенциально более высокую плату для британских студентов, желающих учиться в Европе.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.