Что такое мотивационное письмо для поступления в зарубежный университет?

Мотивационное письмо – это лучший способ объяснить вузу, почему вы подходите для учебы в магистратуре. Это возможность лично описать вашу мотивацию к подаче заявления. То, как вы будете писать свое мотивационное письмо, будет иметь большое значение для решения вопроса о зачислении в университет.

Написание мотивационного письма – это не просто формальность. Приемные комиссии очень серьезно относятся к этому документу, поскольку оно отражает приверженность и намерения заявителя. 

Качество мотивационного письма свидетельствует о вашем характере, целях и амбициях, что прямо влияет на решение приемной комиссии.

В чем разница между мотивационным письмом, целевым письмом, сопроводительным письмом и личным заявлением?

Хотя мотивационное письмо и сопроводительное письмо используются взаимозаменяемо, сопроводительное письмо относится к письму, которое вы пишите работодателю при приеме на работу. Мотивационное письмо относится к письму-заявке, которое вы составляете при поступлении в университет. Целевое письмо – это то же самое, что и мотивационное письмо. По сути, это просто причудливый способ сказать то же самое. Вероятно, вы найдете университеты и работодателей, ссылающихся на эти письма одним или несколькими способами, упомянутыми выше. Вы также можете встретить упоминание о мотивационных письмах, которые именуются личными заявлениями. Мотивационное письмо – это не то же самое, что личное заявление. Мотивационные письма имеют “личные” элементы высказываний и суждений, но ориентированы на планирование будущего, чего нет в личных заявлениях. Обычно, имея мотивационное письмо, вы ссылаетесь на прошлые достижения только как на подтверждение приверженности вашим будущим целям. 

Подготовка перед написанием мотивационного письма

Поскольку мотивационное письмо является наиважнейшим документом в вашем академическом портфолио, вы должны убедиться, что имеется достаточно времени для его написания. 

Мотивационное письмо – это не эссе, которое можно написать за пару дней.

Прежде чем вы начнете писать мотивационное письмо, лучше узнать как можно больше об университете, предлагающем магистерскую программу, и о самой программе. Обычно веб-сайты университетов достаточно ясно и информативно рассказывают о требованиях, содержании и качестве документа. В случае затруднений, Вы всегда можете написать в университет или обратиться в нашу компанию за дополнительными разъяснениями.

Владение информацией о требованиях, основных предпочтениях, “личной” философии и интересах того или иного университета поможет вам понять, что должно содержаться в вашем мотивационном письме. 

Как начать ваше мотивационное письмо?

Просто начните с «Уважаемый……».

Обязательно обратите внимание читателя на первый абзац. Хорошая идея – вкратце указать к какой программе вы хотите обратиться и почему. 

Убедитесь, что вы делаете письмо “звучащим” с самого начала. 

Не используйте клише. 

Зажгите его интерес, сохраняя при этом письмо профессиональным и не пытаясь кого то шокировать. Неплохим вариантом будет сначала написать основную, содержательную часть письма и потом уже работать над вступлением. В таком случае у вас уже будет четкое представление о чем ваше письмо. Это облегчит формирование вашей общей точки зрения и логической структуры.

Как написать мотивационное письмо?

Убедитесь, что в вашем письме содержаться минимальные нижеперечисленные пункты:

  • основные идеи вашей будущей учебы;
  • краткие планы вашего профессионального будущего;
  • формирование цели и основания обращения;
  • тезисы о том, почему именно вы должны быть среди студентов данного университета;
  • описание вашего академического прошлого, заслуг, аргументов;
  • описание ваших сильных сторон (например международный опыт в какой – либо сфере всегда актуален);
  • Не пишите слишком много. Большинство мотивационных писем занимают половину страницы редко бывают длиннее 1 страницы! Однако, из правила всегда есть исключения.

Как завершить мотивационное письмо?

Просто суммируйте основные тезисы, которые вы высказали ранее и укажите свою главную цель письма – принять участие в программе.  Выразите признательность за возможность написать о себе (в некоторых случаях вы можете попросить о личном собеседовании). Можете также еще раз упомянуть, почему вы были бы ценным студентом для программы. 

Не забудьте четко написать свои Ф.И.О. и подписать письмо.

Будьте оригинальны.

Дайте своим читателям некоторое представление о вас, как о личности. Помните, что это личный документ, в котором вы должны доказать, что вы отличаетесь от остальных заявителей и что ваши качества, навыки и квалификация делают вас подходящим для участия в программе.

Иногда может быть полезно учитывать примеры других мотивационных писем, но никогда не копируйте другие письма. Кроме того, избегайте хвастовства о себе. От вас не ожидают, что вы представите себя супергероем, будете объективны и реалистичны. Кроме того, старайтесь не звучать “отчаянно” при написании письма или стараться изо всех сил понравиться. Не включайте ложную информацию в свое письмо! Приемные комиссии читают много мотивационных писем и могут легко обнаружить эти попытки.

Будьте профессиональны и последовательны.

Независимо от того, как выглядит ваше мотивационное письмо, как оно организовано и структурировано в абзацах, размере шрифта, длине письма или первом абзаце, первое впечатление всегда имеет значение!

Сделайте ваше письмо в профессиональном формате, стиле и грамматике (например, используйте один и тот же шрифт, одни и те же сокращения на протяжении всего письма и т. д.). Проверьте на любые ошибки, которые вы можете найти. Этот шаг очень важен, потому что мелкие детали имеют значение.

Не делайте свои предложения слишком длинными, так как это может затруднить чтение письма. Также попробуйте использовать обычные и вполне понятные формулировки, а не сложные, напыщенные фразы. 

Получите отзыв до отправки мотивационного письма.

Всегда полезно спросить совета у своих друзей, преподавателей или кого-то, кто уже составлял подобного рода документы. Вы можете связаться со студентами, которые уже учатся на интересующей вас программе, и они могут дать хороший совет.

Хорошее мотивационное письмо всегда будет успешным, если заявитель действительно заинтересован и желает получить место в университете. Что вам действительно нужно, так это довериться себе и попробовать написать письмо. Если вы не добились успеха в первый раз, продолжайте пытаться, потому что в итоге вы победите!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.