10 ошибок при поступлении в магистратуру зарубежного университета.

Обучение за границей – это всегда личный опыт который мы узнаем от других. Такая информация всегда лишена объективности, и зиждется на субъективных ощущениях, поэтому вы не можете точно знать, что вас ждет и как все будет на самом деле. Эксперты компании ЕВРОПЕЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ составили собственный перечень ошибочных действий при поступлении в магистратуру зарубежного университета, который поможет вам избежать неудач.

1. Поступление в магистратуру с “неверной” степенью бакалавра.

Когда вы подаете заявление на поступление, вы не можете претендовать на программу обучения, которая совершенно не связанна с вашей степенью бакалавра. Что еще хуже, вы можете подать заявку, но ничто не гарантирует, что вас примут в магистратуру зарубежного университета. Например, если вы имеете диплом бакалавра по юриспруденции, то не следует подавать документы на программы, ни как не связанные с гуманитарными направлениями: химия, физика, медицина и т.д.

мечтающий студент

2. Планирование расходов только на учебу.

Когда вы планируете ваши расходы на учебу, то лакомым кусочком являются те университеты и программы где обучение дешевое или даже бесплатное. Например, скандинавские страны могут даже предложить бесплатную учебу в магистратуре взамен того, что эти страны имеют одни из самых высоких цен на проживание в Европе, если не во всем мире! Учитывайте это.

3. Расчет на минимальный бюджет.

Давайте немного остановимся на этом вопросе «плата за обучение». Вы должны знать стоимость вашего обучения в мелочах. Это не только расходы на собственно обучение. Дело в том, что университеты всегда публикуют среднюю, а в отдельных случаях низкую плату за обучение (в целях большего привлечения потенциальных студентов). Например, во Франции или Нидерландах предусмотрены два вида платы за обучение, в зависимости от того, являетесь ли вы уже студентом национальных университетов или все же еще только подаете документы. Также имеет значение получаете ли вы стипендию или нет. В любом случае, необходимо всегда прибавлять 20-30%, а лучше 50% от вашего средне-планируемого бюджета.

4. Игнорирование стипендий.

Внимательно изучите все предложения, которые вам предоставляют государство (где вы планируете учиться), университет, стипендиальные фонды и т.д. Когда вы отправляетесь учиться в магистратуру зарубежного университета, у вас есть множество вариантов с точки зрения стипендий. Многие студенты даже не пытаются подать заявку на стипендию, думая, что они не будут соответствовать требованиям, но это не всегда так. Вы можете получить стипендию, если докажете, что заслуживаете ее.

5. Легкомысленное отношение к визе.

Не думайте, что это будет легко. И мы не хотим вас этим пугать, но многие будущие студенты считают, что виза – это данность, а не очень важный вопрос. Получив письмо о зачислении, вы должны начать тщательно готовиться к подаче заявки на визу и поддерживать постоянный контакт с посольством страны, в которую вы обращаетесь.

фото студента

6. Отправка неправильных документов.

Честно говоря, это проблема нюансов, но некоторые студенты, особенно те, кто впервые поступают в европейский вуз, не уверены в различиях. Страны и правительства работают по-разному, и это касается образования в том числе. Когда ваш будущий университет или визовый отдел запросят документы, будьте готовы выполнять их требования быстро и качественно. Вам нужно будет проверить все: выполнили вы надлежащим образом легализацию, правильно ли вы конвертировали оценки и т.д. Если у вас возникают какие – либо вопросы, вам всегда следует обращаться в международный отдел университета, куда планируете поступать.

7. Не проверять возможность работать во время учебы.

Если вы хотите работать во время учебы в зарубежной магистратуре, вам будет разрешено работать только неполный рабочий день. Вам может быть разрешено работать только в кампусе или в определенных студенческих местах и т.д.

8. Излишняя самоуверенность.

Действительно, существует множество абитуриентов которые думают, что поступить в магистратуру зарубежного университета легко. Однако, эти же абитуриенты часто не могут сделать этого. Не пренебрегайте советами, помощью и профессиональными услугами тех, кто разбирается в академических процессах.

улыбающийся студент

9. Нет в наличии плана “Б”.

Вы просто должны быть готовы к тому, что произойдет, и всегда иметь альтернативные варианты например, подать заявку в несколько вузов или взять дополнительный год и подготовиться как следует.

10. Сдача после отказа.

Никогда не сдавайтесь! Если вы получили отказ – это не означает что вы никогда не поступите в магистратуру зарубежного университета. Да, вуз не принял вашу заявку, но в следующий раз примет, или другой университет будет рад видеть вас в числе своих студентов. Возможно, бюджет, который вы подготовили, слишком мал, чтобы покрыть все ваши потребности, но не обращайте на него внимания: подайте заявку на стипендию или просто сделайте перерыв на несколько лет, в течение которого вы можете собрать деньги, а затем следовать своей мечте.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.