5 советов для отличного рекомендательного письма.

Рекомендательное письмо – это официальное письмо, поэтому оно не является тем документом, к которому нужно подходить творчески. Ваш рецензент должен соблюдать следующую структуру:

  • Введение. В самом начале документа, указать в каком статусе находится человек, пишущий письмо, по отношению к Вам (например, профессор, работодатель и т. д.).
  • Содержание. Рецензент должен охарактеризовать Вас с хорошей стороны, упоминая все Ваши заслуги, образование, деятельность, соответствующие черты личности и т.д.
  • Заключение. Рецензенту необходимо сделать призыв к университету о рассмотрении вашей кандидатуры, указать Ф.И.О, контактные данные и поставить подпись.

Итак, каковы секреты впечатляющего рекомендательного письма?

1. Дифференцировать Ваши достижения.

Если Вам нужно предоставить 2 или более рекомендательных письма, разумно обратиться к нескольким знакомым и написать письма разного содержания. Например, одно письмо может быть сосредоточено на Ваших исследовательских способностях, а другое – на успеваемости в учебе.

2. Предоставьте всю возможную информацию рецензентам.

Даже если человек знает Вас хорошо, есть вероятность, что он не ведет учет всех Ваших академических оценок и достижений (это было бы странно). Вот почему вы должны максимально упростить работу над составлением документа, предоставив рецензентам следующую информацию:

  • Ваше резюме;
  • список Ваших академических достижений и среднего балла (GPA);
  • список Ваших внеклассных / волонтерских мероприятий.

3. В письме всегда должны быть примеры того, что Вы делали.

Человек, который рекомендует Вас, должен не просто перечислить Ваши навыки и достижения, но также привести конкретные примеры их проявления. Например, если преподаватель пишет, что Вы участвовали в исследовательской деятельности, то необходимо указать ее название, сроки и кратко результаты.

4. Письмо должно демонстрировать, как Вы совершенствуетесь со временем.

Поскольку сотрудники приемных комиссий читают тысячи заявлений каждый год, письмо, в котором рецензент только хвалит Вас, покажется им неправдоподобным. Вот почему очень важно, чтобы в письме присутствовала общая смысловая нагрузка о том, как Вы развились и преуспели как личность. Возможно, когда Вы начинали учиться на бакалавриате, Вы были стеснительным и не очень активным студентом, но это изменилось за годы учебы, и теперь Вы великий оратор с позитивным настроем.

5. Тон письма не должен быть слишком “сухим”.

Как мы уже говорили, рекомендательное письмо является официальным документом. Но не стоит путать формальность с сухостью. Приемные комиссии ценят, когда рекомендации формальны и персонализированы. Вот почему сильное письмо должно действительно “кричать” о Вас и избегать клише.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.