Система высшего образования в Норвегии

Страна, где нынешнее столетие провозглашено временем технологий и инноваций, Норвегия нуждается в людях с профессиональными навыками высокого уровня. Правительство ставит отдельной задачей достижение качественного образования для норвежских и иностранных студентов. Девизом норвежцев является – качественное образование независимо от социального происхождения. 

В настоящее время в Норвегии 9 университетов, 8 университетских колледжей и 5 научных колледжей, принадлежащих государству. Норвегия также имеет большое количество частных высших учебных заведений, получающих государственное финансирование.

С 2003 года Норвегия соблюдает правила Болонского процесса и стремиться к более гармоничному развитию национальной системы высшего образования. Норвегия предлагает стандартную европейскую систему 3 + 2 + 3 года – бакалавриат, магистратура и докторантура соответственно. Этот временной диапазон соответствует европейским стандартам. Исключения составляют два года обучения в старшем университетском колледже, пятилетние последовательные степени магистра, шестилетние профессиональные программы, степени магистра продолжительностью от одного до полутора лет, четырехлетние степени бакалавра по отдельным направлениями искусства и четырехлетние программы по педагогике.

В дополнение к своей образовательной деятельности все высшие учебные заведения, в частности университеты, несут ответственность за проведение фундаментальных исследований, а также подготовку будущих ученых, в первую очередь посредством обучения на уровне магистратуры и докторантуры. Основные различия между типами высших учебных заведений связаны с их правами на самостоятельную аккредитацию. Университеты могут предлагать учебные программы без внешней аккредитации, а университетские колледжи должны подать заявку для своих учебных программ. 

Отличительной особенностью Норвежских университетов является их небольшое количество как по составу, так и по численности студентов. Они относительно малы по сравнению с другими европейскими университетами. Однако, это обстоятельство не мешает демонстрировать высокое качество обучения. 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.