3 способа платить меньше за обучение в Европе

Сразу после того, как вы решили, что хотите учиться за границей, вы начинаете делать расчеты о том, сколько это будет стоить. На веб-сайтах университеты всегда указывают разную величину стоимости. Как быть если вас не устраивает ни одна из предложенных цен, но вы все же твердо решили учиться именно в данном университете?

1. Бесплатные программы.

Плата за обучение не должна отбивать у вас желание искать учебную программу в Европе. Некоторые европейские университеты предлагают ряд программ бесплатно. Государственные университеты из Германии и скандинавских стран, включая Норвегию не взимают плату за обучение с иностранных студентов на бакалавриате и магистратуре.

2. Страны ЕС с низкой стоимостью проживания и платой за обучение.

Даже если вы не являетесь теми студентами, кто учиться бесплатно, в некоторых европейских странах университеты взимают низкую плату за обучение, а стоимость проживания вполне приемлема. Обучение за рубежом не является финансовым бременем в таких странах, как:

В этих странах студенты обычно тратят от 500 до 800 евро в месяц на ежемесячные расходы на проживание, в то время как средняя плата за обучение варьируется от 1000 до 5000 евро в год в государственных университетах.

3. Стипендии.

Вы также можете подать заявку на программу обучения и искать доступные варианты финансирования. Для получения дополнительной информации вы должны напрямую связаться с директором программы или международным студенческим офисом. В некоторых университетах есть бланк стипендии в форме заявки, что значительно упрощает процесс подачи.

Как правило, университеты предлагают стипендии академически успешным студентам, но в некоторых случаях специальные стипендии предоставляются по иным критериям. Например, швейцарские университеты предоставляют много стипендий для аспирантов. Большинство государственных стипендий предоставляются студентам, приезжающим из определенной страны или заинтересованным в изучении конкретного курса. 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.