Рождение Миланского университета

Миланский университет, также известный как «La Statale», является одним из самых молодых университетских учебных заведений Италии. Он был основан в 1924 году благодаря упорным усилиям доктора Луиджи Манджагалли, который, создав университет, осуществил свою давнюю мечту о строительстве вуза для региональной столицы Ломбардии.

Действительно, до этого момента именно Университет Павии, основанный в четырнадцатом веке и главный образовательный центр на севере Италии, располагал традиционными университетскими факультетами и пользовался повышенным вниманием абитуриентов. Однако, многочисленные образовательные учреждения и школы передового опыта, которые возникли в Милане, впоследствии были включены в Миланский университет. Эти школы заложили основы формирования факультетов вуза:

  1. палатинские школы – (Паоло Фризи, Чезаре Беккария и Джузеппе Парини) факультеты права и лингвистики;
  2. аграрные школы – факультеты сельскохозяйственных наук;
  3. школа астрономии – факультет физики и естественных наук;
  4. школа медицины и врачебного искусства – факультет медицины.

Представитель Палаты депутатов в 1902 году, а затем мэр Милана Мангиагалли вместе с группой миланских членов Ассоциации по содействию высокой культуре приступили к созданию самого первого в городе университета. Проект, наконец, стал реальностью, когда в 1913 году городской совет Милана предоставил им немного земли на восточной окраине города. Название до сих пор используется для обозначения не только университета, но и всего округа, в котором расположен вуз. Строительные работы начались в 1915 году и были завершены десять лет спустя.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.