Юридический факультет Карлова университета

  • Карлов университет – самый крупный и самый известный в мире чешский вуз. Он входит в список 500 лучших высших учебных заведений мира. В Пражском университете преподавали национальный герой чешского народа мыслитель Ян Гус, физики Никола Тесла и Альберт Эйнштейн, первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик, писатели Франц Кафка и Милан Кундера. Карлов университет входит в Ассоциацию Европейских вузов наряду с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей и Женевским университетом.
  • В настоящее время университет состоит из 17 факультетов (14 в Праге, 2 в Градеце-Кралове и 1 в Плзени). В нем обучается более 53 000 студентов (а это шестая часть всех студентов в Чехии). Обучение проводится по более чем 300 аккредитованным программам по 642 специальностям. На программе бакалавриата учится более 20 000 студентов, магистратуры – 25 000 студентов, аспирантуры – 8 000 студентов. Более 7000 студентов Карлова университета – иностранцы. Вуз лидирует по числу студентов, приезжающих в рамках программы Erasmus.
  • В Карловом университете обучение на юридическом факультете ведется только на очной форме на протяжении 5 лет по учебной программе «Право и юриспруденция» (специальность «Право») до получения степени магистра. В Чехии юридическое образование не делится на бакалавриат и магистратуру. В приемную комиссию необходимо предоставить результаты национальных экзаменов (Národní srovnávací zkoušky), проводимых организацией SCIO шесть раз в год (первый экзамен проводится в декабре, последний – в конце мая, абитуриент может попробовать сдать тест несколько раз и предоставить в вуз лучший результат).
  • Для поступления на специальность «Право» необходимо сдать два теста: OSP (Общие предпосылки к обучению) и ZSV (Основы общественных наук). Дополнительные баллы можно получить, если у вас аттестат с отличием, а также за сертификат государственного или международного образца о сдаче экзамена по иностранному языку (английский, французский, итальянский, немецкий, испанский – минимально на уровне B2). Будут зачислены абитуриенты, которые по общему количеству баллов будут находиться в рейтинге на 1–620 месте (плюс все абитуриенты, набравшие такое же число баллов, что и абитуриент, разместившийся на 620-м месте). Юридический факультет не требует от иностранных абитуриентов сертификат о знании чешского языка. Статистика поступления: из 3 366 абитуриентов зачисляют примерно 650.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.