Магистратура в Белградском университете. Часть 1

Магистратура — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению. Первой магистерской программой в Белградском университете была программа на английском языке под названием «Государственное управление и гуманитарные вопросы», организованная в сотрудничестве с Университетом Сараево и Университетом «La Sapienza» в Риме. Сегодня магистерские программы организованы в рамках нескольких учебных программ, их реализация сопровождается большим интересом студентов. На данный момент 489 кандидатов защитили кандидатские диссертации по этим программам. Наиболее популярными из них являются:

  • Организованная преступность и безопасность;
  • Европейская политика и антикризисное управление;
  • Религия в обществе, культуре и европейской интеграции;
  • Образовательная политика;
  • Исследования в социальных науках;
  • Менеджмент в бизнесе;
  • Мехатроника в медицинской реабилитации;
  • Astromundus;
  • Миграционная политика.

Организованная преступность и безопасность.

Два современных мировых явления – терроризм и организованная преступность часто упоминаются сегодня, но все еще недостаточно известны с научной точки зрения. Это негативно отражается на результатах борьбы с ними. Данная программа создана на основе опыта факультета политических наук и юридического факультета, которые в течение последнего десятилетия организовывали специальные профессиональные исследования, которые охватывали и эту проблему. 

Додела диплома
Выпуск 2017 года. Источник: http://www.bg.ac.rs/sr/studije/studije-uni/terorizam.php

Учебная программа содержит от 60 до 120 ECTS и согласуется с текущими мировыми тенденциями в области исследований терроризма, организованной преступности и безопасности. Учебный процесс сопоставим с аналогичными программами в зарубежных высших учебных заведениях европейского образовательного пространства. 

Европейская политика и антикризисное управление.

Цели программы состоят в том, чтобы студенты приобрели все необходимые знания в области политико-управленческого и юридического обеспечения интеграционных процессов в Европе в условиях кризиса. Программа предоставляет возможность приобрести знания и навыки, необходимые для управления рисками и кризисными ситуациями в обычных и чрезвычайных ситуациях. 

Выпуск 2019 года. Источник: http://www.bg.ac.rs/sr/studije/studije-uni/epuk.php

Студенты имеют возможность участвовать в проектах, организуемых различными правительственными и неправительственными организациями, которые занимаются исследованием упомянутых проблем с целью эффективного и оперативного управления соответствующими учреждениями. В программе участвуют преподаватели пяти факультетов Белградского университета. Программа имеет 60 кредитов ECTS, при условии, что по крайней мере 240 кредитов ECTS были получены на уровне бакалавриата.

Религия в обществе, культуре и европейской интеграции.

Цель учебной программы – исследование религии и определение ее роли в обществе, культуре и современных процессах европейской и мировой интеграции. Уникальность программы заключается в том, что исследование не будет подходить к религии только с конфессиональных позиций. Обучение опирается на подготовку, необходимую для мониторинга и компетентного анализа межрелигиозного диалога, юридической интерпретации положения церквей в современной Европе, анализа светского и религиозного аспекта современного европейского общества.

Образовательная политика.

Роль образовательной программы заключается в обеспечении компетентного участия экспертов в области образовательной политики в разработке, реализации и мониторинге развития образования на различных уровнях. Студенты учатся критическому анализу социального и политического контекста образования. Кроме того, они приобретут знания, необходимые для анализа ключевых элементов, связанных с управлением и финансированием образования, обеспечивая справедливость и эффективность образования, как части государственной политики.

Программа была разработана и постоянно совершенствуется совместно с университетами Нови-Сад, Подгорицы, Любляны, Орхусским университетом, Католическим университетом Лёвена и др. Учебная программа является результатом работы по изучению образовательной политики проекта TEMPUS в Сербии и Черногории. Учебная программа длится два семестра и позволяет студентам получить 60 кредитов ECTS в течение одного года.

Продолжение следует….

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.