Магистратура в Белградском университете. Часть 2

Продолжаем рассматривать самые популярные направления обучения в Белградском университете (Часть 1 вы можете прочитать здесь).

Исследования в социальных науках.

Студенты, окончившие базовые академические дисциплины в одной из областей гуманитарных наук (юриспруденция, экономика, философия, психология, социология и т. д.), могут освоить применение современных компьютерных технологий в гуманитарных исследованиях. Общее количество кредитов составляет 60 при условии, что базовые академические исследования в области социальных наук (бакалавриат) были проведены на сумму не менее 240 кредитов ECTS. 

Учебная программа содержит 2 обязательных предмета, 3 предмета по выбору и магистерскую диссертацию. Актуальность учебной программы обусловлена ростом спроса на специалистов в области социальных наук, которые интенсивно используют современные вычислительные технологии в своей работе. Программа аккредитована на сербском и английском языках.

Менеджмент в бизнесе.

Проект TEMPUS включает 11 партнерских учреждений из Сербии, 5 из Великобритании, 4 из Словении и Нидерландов, 1 из Ирландии. Программа предоставляет студентам необходимые концептуальные и практические знания в области управления, качества, маркетинга, поведения в организациях, человеческих ресурсов, финансов, а также их участия в процессе работы. Студентов обучают анализировать, синтезировать и оценивать эффективность бизнеса на уровне среднего менеджера в различных типах организаций.

Мехатроника в медицинской реабилитации.

Мехатроника в медицинской реабилитации – это новая совместная магистерская программа Университета Белграда, Университета Нови-Сад и Государственного университета Нови-Пазар, подготовленная и адаптированная для студентов в области технических и медицинских наук. Обучение длится два семестра. По окончанию обучения студент получает степень магистра во всех трех университетах. Программа разработана с применением практических институтов на базе клинических партнеров: в Белграде – Реабилитационная клиника “Доктор Мирослав Зотович”; в Нови-Саде – Институт охраны здоровья детей и молодежи Воеводины; в Нови Пазар – Специальная больница мышечных и нервно-мышечных заболеваний. 

Таким образом, студенты могут осваивать методологию клинической работы по реабилитации, совершенствовать клиническую практику и обучаться квалифицированному применению современных технологий в здравоохранении. На программу могут поступить студенты, имеющие диплом бакалавра не менее 240 кредитов в области медицины. Обучение состоит из 4 обязательных курсов, 3 курсов по выбору, учебно-исследовательской работы и выпускной квалификационной работы, которые в совокупности дают 60 ECTS. 

Astromundus.

«Erasmus Mundus Joint European Master по астрофизике – AstroMundus» – это двухгодичная (120 ECTS) учебная программа по академическим исследованиям в области астрономии и астрофизики, принятая и поддерживаемая образовательным проектом Европейской комиссии «Erasmus Mundus». Вузами партнерами выступают 4 ведущих европейских университетах: Университет Инсбрука, Падуи, Рима и Геттингена. В процессе обучения студенты тесно взаимодействуют с научными учреждениями, такими как: обсерватория Азиаго, Национальный институт астрофизики – обсерватория в Риме, Астрономическая обсерватория в Белграде.

В течение первого семестра студенты будут посещать курсы в университете Инсбрука. Второй семестр посещают в другом университете по выбору – университеты Падуи или Рима. Студенты проводят третий семестр в одном из трех партнерских учреждений в Риме, Геттингене и Белграде, в зависимости от области астрофизики, которую студент выбирает для дальнейшей специализации. Четвертый семестр в основном посвящен разработке магистерской диссертации.

Миграционная политика.

Программа ориентирована на изучение наиболее важных причин и последствий миграции с помощью междисциплинарного подхода. В течение двух семестров обучения – лекций, консультаций, стажировок – кандидаты приобретут систематические знания о миграции. Программа состоит из 60 кредитов, при условии, что по крайней мере 240 кредитов были освоены на уровне бакалавриата. 

В обучении используются все современные формы работы: лекции, тематические исследования, командная работа, исследовательские проекты, групповые и индивидуально-профессиональные встречи, выступления видных экспертов, работа на дискуссионных площадках, профессиональная практика. Программа одобрена Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству в рамках глобального совместного проекта ПРООН «Включение миграции в национальные стратегии развития».

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.