Рижский университет имени Страдыня

Рижский университет имени Страдыня — высшее учебное заведение в Риге. Носит имя выдающегося латвийского хирурга, академика АН Латвийской ССР П. И. Страдыньша. Был основан в 1950 году на основе медицинского факультета Латвийского университета. Основателями Рижского медицинского института были Павел Страдыньш, первый директор РМИ Эрнест Буртниекс и министр Адольф Краусс. Изначально в РМИ было только 2 факультета — лечебный и стоматологический. В 1951 году был открыт также фармацевтический факультет. На факультетах действовало 45 кафедр.

В настоящее время в структуре университета — 9 факультетов, докторантура, отделение иностранных студентов, филиал в Лиепае и Медицинский колледж Красного Креста. Для зачисления в учебное заведение абитуриент должен предоставить информацию о предыдущей успеваемости. При подаче заявок 70 процентов (более половины) заявителей успешно поступают в университет. Тем не менее, в университете процент поступивших может значительно варьироваться в зависимости от выбранного направления программы обучения. Учебный год классически разделяется на два академических семестра. Учитывая тот факт, что университет является государственным, студенты имеют право на финансовую поддержку со стороны вуза.

Рижский университет имени Паула Страдиня – средний по количеству студентов вуз, в котором получают образование не более 8 тыс. студентов. Вместе с местными абитуриентами в вуз могут поступать и иностранные граждане. Преподавательский состав вуза включает более 1500 специалистов. Студентам учебного заведения доступны различные программы по международному обмену. Вуз сотрудничает с более чем 80-ю университетами в разных странах мира, поэтому широко практикует обмен преподавателями и студентами, в том числе по европейской программе ERASMUS.

Раз в 4 года университет в сотрудничестве с Латвийским обществом врачей организует Латвийский конгресс врачей, на который съезжаются профессионалы из десятков стран мира. Первые три конгресса прошли до Второй мировой войны, а затем по инициативе американского ортопеда Бертрама Зариньша, профессора Кристапа Кегги и академика Виктора Калнберза эта традиция была возобновлена в 1989 году.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.